Die maltesische Küche ist ein Sammelsurium diverser Küchen aus Europa bzw. dem Mittelmeerraum. Die Malteser essen gerne und gerne viel und gerne gut. Daher gibt es eine Unzahl von Restaurants für jeden Geschmack und jede Geldbörse.
Valletta, Old Bakery Street 53, Tel.: +356 21 224 656, info@rubinomalta.com, www.giuseppismalta.com
Zählt zu den besten Restaurants der Insel. Julien Sammut ist der kreative Kochkopf hier. Köstlich zum Beispiel die Schweinsfilets mit Honig-Thymian-Salsa. Leider ist das Restaurant immer übervoll, die Kellner und der Chef wirken leicht gehetzt. Unbedingt vorbestellen, nach Möglichkeit einen Tisch im ersten Raum, der am schönsten ist!
Valletta, St. Christopher Street 141,Tel.: 24 48 63
Von seinem Ruf als „ideales Stammlokal für die Deutschen" sollte man sich nicht abschrecken lassen. Auch wenn der Besitzer gut Deutsch spricht und sich das Lokal im Haus des „Deutsch-Maltesischen Zirkels" befindet, bekommt man deswegen noch lange keine Weißwürscht mit Senf serviert, sondern gute Salate, leckere Torten etc. Ein perfektes Lokal für eine kurze Rast und den kleinen Hunger.
Valletta, Archbishop Street 136
Hier kippte Oliver Reed während der Dreharbeiten zu „Gladiator" tot vom Hocker. Wir wissen nicht, ob das eine Empfehlung ist, aber man kann den Whisky ja auch vernünftig dosieren.
www.cafejubilee.com
Valletta, Triq Ir-Repubblika
Gozo, Victoria, Library Street 6, Tel/Fax: +356 21554288, customercare@cafejubilee.com
Gemütlicher In-Treff für ein schnelles Mittagshäppchen. Spezielles Ambiente: an der Decke hängen Koffer, Schuhe, Regenschirme. Auf Gozo gibt es das Schwestercafe. Tipp: Salat maltesischer Art und der Hauswein.
Valletta, Republic Street 244/5, Telephone: +356 2123 4385, +356 2123 1359, info@caffecordina.com, www.caffecordina.com
Eine einzige Verführung! In den schönen, alten Barockräumen türmen sich die Kalorienbomben. Gut, dass die Kellner nicht übertrieben freundlich sind, sonst würde man sich dort glatt öfter mit dem süßen Glück voll stopfen.
Vittoriosa, North Street 26/27, Tel. 82 03 79
Hier malt und kocht „unser Mann in Malta": Clemens Hasengschwandtner aus dem Mühlviertel. Abgesehen von seinen sehenswerten Bildern, die er natürlich auch verkauft, gibt's Kuchen, Kaffee und gute maltesische Gerichte. Sollte die Tür verschlossen sein, klopfen Sie ruhig fest: Clemens und sein Kater Jerry liegen nach einer langen Nacht in der Bar tagsüber oft im Tiefschlaf. Gnadenlos aufwecken.
St. Julians, Gort Street, Paceville
Eines der besten Restaurants in St. Julians. Die Auswahl an Getränken und Speisen ist riesengross, genau wie die Portionen. Bon Appetit!
St. Julian, Spinola Bay, Tel. 35 20 00
Man sitzt auf einer schönen Terrasse mit Blick auf den kleinen Hafen. Die Küche ist echt italienisch und sehr gut, die Weine kommen von überall her und auch aus Malta. Unbedingt vorbestellen!
St Julians, 31 Church St. Tel. +356-21-37 72 11, www.lulurestaurant.com
Kleines mediterranes Lokal mit hervorragendem Fisch, in der romantischen Bucht von St Julian.
Mdina, Inguanez Street s/n, Tel. 45 49 81
Edelrestaurant in einem alten Kellergewölbe. Maltesische Küche mit gebutterten Preisen.
Rabat, Parish Square s/n, Tel. 45 51 38
Urgemütliches Kellerlokal, in dem der Franzose Didier kocht und singt, seine Frau Sandra serviert charmant. Didiers Phantasie ist köstlich: Den Lachs mit Rosinen und Äpfeln könnte man öfter essen. Beim Abschied singt ein Blechfisch an der Wand „Don't worry, be happy".
Marsaxlokk, Xatt is-Sajjieda 80, Tel. 65 77 55
Eines der besten Fischlokale in Marsaxlokk. Der schüchterne Tony Tonna vollbringt wahre Kochwunder und will dafür nicht beklatscht werden, er bleibt lieber in seiner Küche.
Naxxar, Victory Square s/n, Tel. 41 24 61, geöffnet Montag-Freitag 9.00-13.00 Uhr
Prächtiger maltesischer Palast. Marquis Giuseppe Scicluna schuf Ende des 18. Jahrhunderts dieses Mini-Versailles (französischer Garten, prunkvoller Ballsaal, ein Bankettsaal, der seinesgleichen sucht, ein Musikzimmer ganz in Gold). Genial: Man kann sich das alles in Ruhe anschauen, durch den Garten spazieren, am Brunnen lesen oder in der hübschen Cafeteria hausgemachten Kuchen essen. Die ansprechenden Bilder im Cafe stammen übrigens vom erst kürzlich verstorbenen letzten Marquis Scicluna.
Ta' Qali BZN 09, Tel.41 35 50, info@meridiana.com.mt, www.meridiana.com.mt
Weinbau auf Malta war bis vor wenigen Jahren eine undenkbare Sache: zu trocken, schlechter Boden, hieß es. Aber Mark Miceli-Farrugia, Antinori-Schüler, bewies als Erster das Gegenteil und produziert mit Erfolg vollmundige Weiß- und Rotweine, die für eine lange Lagerung gut geeignet sind und von Jahr zu Jahr besser werden. Führungen nach Voranmeldung.
Mellieha, 25 St.Helen Street, Tel. +356-21 -57 48 82
Ein Lokal für Insider und Einheimische. In ländlich eingerichtetem Haus wird kreative maltesische Küche serviert.
Marsalforn Road (zwischen Victoria und Marsalforn), Tel. 55 38 88
Viel Atmosphäre, ausgezeichnete maltesische Küche und ein Rotwein, der leicht nach Rosen schmeckt (Nexus Merlot 1999 von Meridiana).
Marsalforn, Seafront Qbaijar Bay, Tel. 56 11 88
Urgemütliches Restaurant mit exzellenter Küche. Monsieur Armand ist Belgier, liebt Knoblauch und Tratschen mit den Gästen (er spricht fünf Sprachen fließend). Unbedingt probieren: Muscheln in Knoblauch und Petersiliensauce, und dann als Dessert: Zabaione - die beste, seit es Zabaione gibt: Nachdem man sich durch den Topf gelöffelt hat, stößt man entzückt auf einen Kern aus Sorbet.
Xlendi, Mt. Carmel Street, Tel. 55 15 71
Patrick Buttierieg kocht mit links und dekoriert mit rechts. Ein junger, fescher, begnadeter Koch - und noch nicht verheiratet. Eine Rarität!
Mgarr, Manuel de Vilena Street 4, Tel. 55 83 55
Ganz versteckt im Hafen von Mgarr liegt dieses kleine Restaurant. Toller Meeresfrüchtesalat, sehr guter Fisch.
Victoria, Citadella, Triq il-Fossos 4, Tel. 55 59 53
Bistro in der Zitadelle von Victoria. Knuspriges maltesisches Brot, frischer Schafkäse, pikanter Salat, dazu trinkt man jungen maltesischen Wein.